Ragù di carne alla bolognese

Ragù di carne alla bolognese

  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 2 ore e 30 minuti
  • Dosi per: 4 persone

 Ingredienti:

  • 200 gr. di polpa di manzo macinato
  • 50 gr. di pancetta tesa
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota piccola
  • 1/2 gambo di sedano
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • brodo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

 Utensili e/o piccoli elettrodomestici:

  • Nessuno in particolare

 Preparazione:

  • tritate cipolla, carota e sedano, e a parte la pancetta
  • fate rosolare quest'ultima con qualche cucchiaio d'olio e quando il grasso si sarà sciolto mescolate con cura unendo il trito di verdura
  • non appena si sarà ammorbidito, ponete a risolare la polpa di manzo
  • mantenete il tutto mescolando in modo che la carne assuma un colore bruno uniforme, a quel punto bagnate con il vino rosso e lasciate evaporare
  • aggiungete il concetrato di pomodoro sciolto con un pò di brodo caldo, aggiungete sale e pepe
  • abbassate la fiamma e proseguite con la cottura per circa 2 ore
  • di tanto in tanto bagnate con il brodo

 Varianti:

  • questa ricetta può subire molte varianti
  • potete aggiungere carni miste, qualche fegatino, potete insaporire con funghi secchi e la loro acqua di ammollo, eliminare il pomodoro etc. etc.

 

 

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