Gratin di patate

Gratin di patate

  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 1 ora
  • Dosi per: 6 persone

 Ingredienti:

  • 2 kg di patate
  • 1/4 di litro di latte
  • 300 g di panna fresca
  • 80 g di burro
  • 150 g di groviera grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale, pepe e noce moscata

 Utensili e/o piccoli elettrodomestici:

  • pirofila

 Preparazione:

  • sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fettine rotonde
  • in un piatto da forno sfregato con aglio ed imburrato, mettete uno strato di panna, poi uno di patate, sale, pepe, noce moscata e groviera; continuate a creare gli strati avendo cura che l'ultimo sia di patate
  • bagnate con il latte e aggiungete la panna
  • mettete in forno preriscaldato a 180° per 1 ora
  • 15 minuti prima della cottura cospargete la superficie di formaggio grattugiato e aumentate la temperatura del forno in modo che il gratin sia ben dorato
  • servite ben caldo nello stesso recipiente di cottura

 Varianti:

  • il gratin di patate è un contorno, ma se ai vari strati aggiungete delle fette di prosciutto cotto e della mozzarella può diventare un piatto unico

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