Crostata di limone

Crostata di limone

  • Preparazione: 20 minuti (+ 2 ore di riposo)
  • Cottura: 25 minuti
  • Dosi per: 4 persone

 Ingredienti:

  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 3 uova
  • 3 limoni
  • Per la pasta
  • 200 g di farina
  • 170 g di burro
  • 2 uova
  • sale

 Utensili e/o piccoli elettrodomestici:

  • sbattitore elettrico o frusta a mano
  • 1 tortiera

 Preparazione:

  • preparate la pasta brisèe (in alternativa è possibile utilizzare 500 g di pasta surgelata): setacciate la farina, mettete al centro le uova, il sale e il burro ammorbidito
  • lavorate la pasta con le punte delle dita, se è troppo secca aggiungete un poco di acqua
  • formate una palla con la pasta e lasciatela riposare al fresco per 2 ore coperta
  • in una terrina sbattete le uova intere, lo zucchero e lavorate il composto con il frustino
  • aggiungete la scorza dei limoni tritata sottilissima e il succo, mescolate il tutto con cura, quando lo zucchero sarà ben amalgamato aggiungete il burro appena fuso e continuate a mescolare
  • stendete la pasta in una tortiera ricoperta con carta forno, versatevi sopra il composto i limone e mettete in forno a calore moderato per 25 minuti, fate attenzione che la superficie non bruci ma che sia ben cotta all'interno e sul fondo

 Varianti:

  • è possibile coprire il dolce già cotto con 2 albumi d'uovo montati a neve e cospargete delicatamente 75 g di zucchero in polvere e zucchero vanigliato e fate dorare in forno bassissimo per pochi minuti

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