Crostata di frutta fresca

Crostata di frutta fresca

  • Preparazione: 50 minuti
  • Cottura: 15 minuti
  • Dosi per: 4/6 persone

 Ingredienti:

  • 150 g di farina bianca
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1/8 di cucchiaino di sale
  • 6 cucchiai di burro a pezzetti
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di acqua ghiacciata
  • 1 dose di crema alla vaniglia
  • 500 g di frutta fresca a fette, o frutti di bosco interi
  • 80 g di marmellata di albicocca tiepida

 Utensili e/o piccoli elettrodomestici:

  • 1 tortiera

 Preparazione:

  • setacciate la farina con lo zucchero e il sale in una terrina capiente, incorporate i pezzetti di burro aiutandovi con le mani per ottenere un composto granuloso
  • unite il tuorlo a acqua a sufficienza per formare una pasta liscia, formate una palla, avvolgetela nella carta trasparente e mettetela a riposo in frigorifero per 30 minuti
  • stendete la pasta su un piano infarinato e formate un disco di circa 30 cm di diametro disponete la pasta in una tortiera, se necessario ritagliate la pasta in eccesso
  • preriscaldate il forno a 190°
  • coprite la base della pasta con un foglio di carta forno e riempitela di fagioli secchi o pesi per torte
  • fate cuocere per 15 minuti
  • eliminate i fagioli e la carta forno e fate cuocere per altri 15 minuti, o comunque fino a che non sarà croccante
  • lasciate raffreddare completamente
  • Guarnizione: distribuite la crema sulla base della pasta, distribuite la frutta a vostro piacimento e spennellatela con la marmellate

 Varianti:

  • se usate le banane per decorare ricodatevi dopo averle tagliate di spennellarle con del succo di limone per evitare che si annerisca

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