Gelato al panettone

Gelato al panettone

  • Preparazione: 1 ora 15 minuti
  • Cottura: 45 minuti
  • Dosi per: 10 persone

 Ingredienti:

Per la terrina di mele:

  • 4 mele fuji
  • 4 mele Golden
  • 270 g zucchero
  • 80 ml succo di limone
  • 80 ml Brandy
  • 1 bacca di vaniglia

Per la granola:

  • 50 g semi di zucca
  • 40 g semi di lino
  • 75 g semi di girasole
  • 25 g miele
  • 10 ml aceto
  • 1 g noce moscata
  • 2 g cannella
  • 6 g zucchero a velo

 Utensili e/o piccoli elettrodomestici:

  • nulla di particolare

 Preparazione:

Per la terrina di mele:

  • Realizzare il caramello versare l’acqua in un pentolino, aggiungere lo zucchero e far scaldare il tutto sul fuoco basso, mescolando continuamente, fino a ottenere uno sciroppo ambrato. Versarlo su fondo di una teglia da 20x30 cm e tenerlo da parte.
  • Mescolare in una ciotola il succo di limone, il Brandy e i semini della bacca di vaniglia (o in alternativa un cucchiaino di estratto).
  • Sbucciare le mele e affettarle sottilmente con una mandolina; intingere una fetta alla volta nella soluzione di limone e Brandy e inserirle ordinatamente nello stampo, realizzando più strati.
  • Ricoprire il tutto con un foglio di carta forno e con un foglio di alluminio, sigillando lo stampo, e infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti.
  • Estrarre dal forno, rimuovere la carta da forno e l’alluminio, capovolgere lo stampo su una teglia e cuocere per altri 10 minuti.
  • Lasciare raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero, con un peso sopra lo stampo per rendere gli strati di mele più compatti. Solo a questo punto sformare.

Per la granola:

  • In una ciotola mescolare i semi misti, il miele e l’aceto;
  • distribuire il tutto su una teglia foderata di carta forno e lasciare cuocere in forno statico preriscaldato a 10° per 15 minuti, mescolando il composto ogni 4-5 minuti per ottenere una tostatura uniforme.
  • Poi lasciare raffreddare il tutto a temperatura ambiente e mescolare di nuovo per separare bene i semi, aggiungendo contestualmente anche la noce moscata, lo zucchero a velo e la cannella.

Composizione:

  • Porzionare la terrina di mele, ricoprirla con la granola di semi e completare con una quenelle di gelato.

 Varianti:

  • La terrina può essere servita fredda o tiepida, appena ripassata in forno per creare un piacevole contrasto con il gelato.

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