Gnocco fritto

Gnocco fritto

  • Preparazione: 30 minuti (+ 1 ora di riposo)
  • Cottura: 5 minuti
  • Dosi per: 6 persone

 Ingredienti:

  • 250 gr di farina
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • olio per friggere
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • sale

 Utensili e/o piccoli elettrodomestici:

  • matarello
  • setaccio
  • padella per l'olio

 Preparazione:

  • disponete a fontana la farina setacciata insieme con il bicarbonato e una presa di sale
  • create un incavo centrale nella farina, versate l'olio e mezzo bicchiere di acqua tiepida
  • manipolate gli ingredienti aiutandovi eventualmente con ancora un po' d'acqua e proseguite finchè l'impasto si presenta liscio ed elastico (ma comunque ben sodo)
  • date all'impasto una forma a palla, copritelo con un canovaccio e lasciate riposare per circa un'ora
  • una volta finito di riposare infarinate il piano di lavoro, suddividete la pasta in piccole palline che tirerete a sfoglia con il mattarello, ricavandone dischi di 12-15 cm di diametro
  • in una padella adeguata scaldate l'olio, quindi mettete a friggere due-tre dischi di pasta per volta, girateli a metò cottura in modo che risultino dorati in modo uniforme (e gonfi irregolarmente)
  • scolateli, poneteli su carta assorbente da cucina per farli asciugare dall'unto in eccesso e serviteli accompagnandoli con prosciutto crudo e formaggi freschi (la tradizione richiede in particolare stracchino e squaquerone)

 Varianti:

  • Nulla da segnalare

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