Focaccia con cipolle e noci

Focaccia con cipolle e noci

  • Preparazione: 1 ora
  • Cottura: 1 ora
  • Dosi per: 4/6 persone

 Ingredienti:

  • 500 g di farina bianca
  • 25 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • sale
  • 750 g di cipolle affettate
  • 75 noci tritate e tostate
  • 50 g di burro
  • 3 cucchiai di olio extravergina d'oliva
  • 1 cucchiaio di rosmarino tritato
  • 200 g di gorgonzola
  • sale e pepe

 Utensili e/o piccoli elettrodomestici:

  • 1 ciotola
  • 1 teglia da forno, o piatto da forno
  • 1 padella antiaderente
  • 1 tegame

 Preparazione:

  • sciogliete a fate schiumare il lievito e lo zucchero in 1 dl di acqua tiepida, lasciate riposare per 15 minuti
  • setacciate a fontana in una ciotola la farina con il sale, versate il lievito al centro, lavorate fino a che l'acqua non sarà ben incorporata (se necessario potete aggiungere altra acqua)
  • trasferite l'impasto sul piano di lavoro infarinato e lavoratelo con le mani per ottenere una pasta densa
  • datele una forma a palla, mettetela in una ciotola infarinata e coprite con un telo inumidito
  • lasciate riposare per 1 ora e 30 minuti al caldo
  • in una padella capente stufate le cipolle con 40 g di burro a fuoco medio per 10 minuti, fino a che non saranno ammorbidite
  • regolate di sale e pepe, togliete la padella dal fuoco
  • in un tegame scaldate olio e rosmarino a fuoco lento per 3 minuti
  • ungete una teglia da forno (oppure usate la carta forno), trasferitevi la pasta e tiratela fino a ricoprire in modo uniforme la piastra (usate le punte della dita sarà più semplice e veloce)
  • distribuite le cipolle sulla pasta, aggiungete il gorgonzola, le noci, rosmarino e l'olio
  • trasferite in un posto caldo e fate lievitare per altri 30 minuti
  • scaldate il forno a 200° e fate cuocere la focaccia per 25 minuti, fino a che sarà ben cotta

 Varianti:

  • Nulla da segnalare

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