Colomba Salata da 1 Kg con Salame di Milano e Grancotto di Vignola

Colomba Salata da 1 Kg con Salame di Milano e Grancotto di Vignola

  • Preparazione: 1 ora 15 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Dosi per: 6 persone

 Ingredienti:

Primo impasto:

  • 300 gr acqua tiepida
  • 130 gr zucchero
  • 50 gr tuorli
  • 500 gr farina tipo 0
  • 150 gr lievito madre vivo (alternativa 5 gr lievito di birra)
  • 120 gr burro

Secondo impasto:

  • 230 gr farina tipo 0
  • 80 gr zucchero
  • 6 gr sale
  • 250 gr olio EVO
  • 170 gr tuorli
  • una fetta spessa 1 cm, da 100 gr di Grancotto Vignola Citterio
  • una fetta spessa 1 cm, da 300 gr di Salame Milano Citterio
  • semini assortiti

 Utensili e/o piccoli elettrodomestici:

  • impastatrice

 Preparazione:

Primo impasto:

  1. Sciogliere lo zucchero nell’acqua tiepida e impastare assieme a tutti gli ingredienti;
  2. quando la pasta comincia ad amalgamarsi inserire il lievito madre, giunto a maturazione o in alternativa il lievito di birra.
  3. Quando l’impasto è liscio e asciutto metterlo in un contenitore di plastica capiente e lasciarlo lievitare a 28° C per 10-12h e comunque fino alla triplicazione del volume della massa iniziale. I tempi con il lievito di birra saranno più corti.

Secondo impasto:

  1. Versare la pasta lievitata nell’impastatrice con la farina e far legare bene l’impasto, incorporare lo zucchero in tre volte alternando con i tuorli.
  2. Quando la pasta è liscia ed elastica unire il sale e un po’ di tuorlo, incorporare lentamente l’olio EVO ed infine il Grancotto di Vignola e Il Salame Milano tagliati a cubetti di 1x1 cm.
  3. Togliere la pasta dall’impastatrice e dopo averla pirlata, metterla in stampi da colomba da 1 kg, far triplicare il volume, poi cuocere a 175°C per circa 40 minuti.
  4. Prima di cuocere spennellare dell’uovo in modo da fare aderire dei semini assortiti.
  5. Una volta sfornata inforcare con gli spilloni e lasciare raffreddare per almeno sei ore a testa giu.

La Colomba si conserva in luogo fresco e asciutto per circa 10 giorni.

 Varianti:

  • nulla da segnalare

Cucina una nostra ricetta, scatta e invia al volo!

Sei curioso? scrivi a info@lacuocaadomicilio.it