Colomba Salata da 1 Kg con Salame di Milano e Grancotto di Vignola
Colomba Salata da 1 Kg con Salame di Milano e Grancotto di Vignola
Preparazione: 1 ora 15 minuti
Cottura: 40 minuti
Dosi per: 6 persone
Ingredienti:
Primo impasto:
300 gr acqua tiepida
130 gr zucchero
50 gr tuorli
500 gr farina tipo 0
150 gr lievito madre vivo (alternativa 5 gr lievito di birra)
120 gr burro
Secondo impasto:
230 gr farina tipo 0
80 gr zucchero
6 gr sale
250 gr olio EVO
170 gr tuorli
una fetta spessa 1 cm, da 100 gr di Grancotto Vignola Citterio
una fetta spessa 1 cm, da 300 gr di Salame Milano Citterio
semini assortiti
Utensili e/o piccoli elettrodomestici:
impastatrice
Preparazione:
Primo impasto:
Sciogliere lo zucchero nell’acqua tiepida e impastare assieme a tutti gli ingredienti;
quando la pasta comincia ad amalgamarsi inserire il lievito madre, giunto a maturazione o in alternativa il lievito di birra.
Quando l’impasto è liscio e asciutto metterlo in un contenitore di plastica capiente e lasciarlo lievitare a 28° C per 10-12h e comunque fino alla triplicazione del volume della massa iniziale. I tempi con il lievito di birra saranno più corti.
Secondo impasto:
Versare la pasta lievitata nell’impastatrice con la farina e far legare bene l’impasto, incorporare lo zucchero in tre volte alternando con i tuorli.
Quando la pasta è liscia ed elastica unire il sale e un po’ di tuorlo, incorporare lentamente l’olio EVO ed infine il Grancotto di Vignola e Il Salame Milano tagliati a cubetti di 1x1 cm.
Togliere la pasta dall’impastatrice e dopo averla pirlata, metterla in stampi da colomba da 1 kg, far triplicare il volume, poi cuocere a 175°C per circa 40 minuti.
Prima di cuocere spennellare dell’uovo in modo da fare aderire dei semini assortiti.
Una volta sfornata inforcare con gli spilloni e lasciare raffreddare per almeno sei ore a testa giu.
La Colomba si conserva in luogo fresco e asciutto per circa 10 giorni.