Torta salata con zucchine prosciutto

Torta salata con zucchine prosciutto

  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 45 minuti
  • Dosi per: 4/6 persone

 Ingredienti:

  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 zucchine grattuggiate grossolanamente
  • 1/2 dado per brodo vegetale
  • 4 cucchiai di latte
  • 1 patata lessa tagliata a cubetti
  • 3 cucchiai di panna
  • 300 g di pastasfoglia fresca o decongelata
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 30g di asiago, o emmental a cubetti

 Utensili e/o piccoli elettrodomestici:

  • padella antiaderente
  • teglia da forno

 Preparazione:

  • saltate l'aglio in padella con un filo d'olio, fino a che non sarà dorato poi eliminarlo, quindi unite le zucchine e il dado sbriciolato e fate cuocere per 1 minuto a fuoco lento
  • aggiungete il latte e fate cuocere per altri 5 minuti a fuoco medio, o comunque finchè le zucchine non saranno tenere ed il latte assorbito completamente
  • unite anche la panna e le patate
  • preriscaldate il forno a 180° e imburrate una teglia da forno (o una tortiera)
  • stendete la pasta sul piano da lavoro infarinato e poi mettetela nello stampo
  • distribuite le fatte di prosciutto sulla pasta, versatevi sopra il composto di zucchine e aggiungete l'asiago
  • fate cuocere per 35 minuti, o finchè la pasta non sarà dorata e la farcitura non si sarà rassodata
  • servitela calda

 Varianti:

  • se la pasta risulta più grande dello stampo tenete la pasta in eccesso, create delle forme decorative e disponetele sopra la torta prima di infornarla

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