Cannelloni con ricotta e prosciutto

Cannelloni con ricotta e prosciutto

  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Dosi per: 4 persone

 Ingredienti:

  • 250g di pasta fresca (circa 6 sfoglie)
  • 250g di ricotta (meglio se di pecora)
  • 140g di prosciutto cotto
  • 90g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 5 cipollotti (piccoli)
  • 1l di latte
  • 40g di burro
  • 4 cucchiai di farina
  • prezzemolo
  • olio
  • noce moscata
  • sale

 Utensili e/o piccoli elettrodomestici:

  • teglia da forno

 Preparazione:

  • Lavate, tagliate finemente e rosolate in padella con un filo d'olio i cipollotti; salate, coprite e lasciateli appassire.
  • Mescolate in una ciotola la ricotta, il prosciutto sminuzzato e 50g di Parmigiano  
  • Aggiungete un pizzico di noce moscata, prezzemolo tritato finemente e successivamente i cipollotti.
  • Preparazione besciamella: mettere sul fuoco a fiamma bassa burro e farina, poi unire il latte a filo, un pizzico di noce moscata e di sale; mescolare fino a densità desiderata. A cottura ultimata laciare intiepidire. 
  • Unire al ripieno 4 cucchiai di besciamella, mescolate e tenete da parte.
  • Dividete le sfoglie di pasta in due (in modo da ottenere 12 pezzi); cuocetele in abbondante acqua salata (alla quale avete aggiunto un filo d'olio) per 2/3 minuti.
  • Scolatele e raffreddatele (mettere in una bacinella con acqua fredda) ; distribuitele su un piano e riempite ciascuna parte di ripieno, fino ad ottenere 12 cannelloni. 
  • Posizionarli in una teglia da forno appena unta di oilio, cuocere a 180° per 30 minuti circa; servire caldo.

 Varianti:

  • Nulla da segnalare

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