Maccheroni bianchi gratinati

Maccheroni bianchi gratinati

  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 1 ora
  • Dosi per: 4 persone

 Ingredienti:

  • 400 g di maccheroni
  • 80 g di burro
  • 40 g di farina
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 1 l di latte
  • 1/2 l di acqua
  • sale
  • burro per la pirofila

 Utensili e/o piccoli elettrodomestici:

  • pirofila da forno

 Preparazione:

  • fate lessare al dente i maccheroni in 1/2 l di acqua (leggermente salata) e 1/2 l di latte
  • quando i maccheroni avranno assorbito quasi tutto il liquido, scolateli e conditeli con metà burro e abbondante parmigiano e teneteli in caldo
  • intanto sul fuoco fate la besciamella; in un padellino mettete il restante burro , fatelo sciogliere, unite la farina  sempre mescolando, unite 1/2 l di latte caldo
  • lasciate cuocere per circa 10 minuti fino a quando la besciamella avrà raggiunto una consistenza densa e cremosa
  • imburrate una pirofila da forno, rovesciateci dentro i maccheroni, copriteli con la besciamella e spolverate con il parmigiano grattugiato rimasto
  • scaldate il forno a 180°C, mettete la pirofila in forno e lasciatela per circa 1/2 ora, fino a quando la superficie non si sarà ben colorita

 Varianti:

  • Nulla da segnalare

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