Orecchiette con cime di rapa

Orecchiette con cime di rapa

  • Preparazione: 50 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Dosi per: 4 persone

 Ingredienti:

  • 400 gr. di orecchiette
  • 300 gr. di cime di rapa
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 acciughe sottosale
  • 1 cucchiaio di uva passa (facoltativa)
  • 1 cuchiaio di pinoli (facoltativo)
  • peperoncino rosso
  • pecorino grattuggiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale

 Utensili e/o piccoli elettrodomestici:

  • Nessuno in particolare

 Preparazione:

  • lavate con cura le cime di rapa e lessatele al dente in abbondante acqua salata
  • tenete da parte l'acqua per cuocere la pasta
  • rosolate l'aglio tritato con alcuni cucchiai di olio, quindi unite acciughe pulite dal sale, stemperandole nel condimento
  • aggiungete le cime di rapa e portate a cottura, aiutandovi con l'acqua calda salata se necessario
  • poco prima di spegnere, aggiustate se necessario di sale, insaporite con peperoncino e unite, se gradite, i pinoli e l'uva passa che avrete prima lasciato ammorbidire in acqua tiepida
  • lessate le orecchiette, scolatele al dente e poi spadellatele nel tegame con le cime di rapa
  • condite il tutto con pecorino grattuggiato, se fresco tagliato a dadini

 Varianti:

  • Nulla da segnalare

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