Ravioli di carciofi

Ravioli di carciofi

  • Preparazione: 1 ora
  • Cottura: 1 ora
  • Dosi per: 4 persone

 Ingredienti:

  • 300 g di pasta sfoglia all'emiliana
  • 4 carciofi
  • succo di 1 limone
  • 100 g di ricotta romana
  • 50 g di burro
  • 25 g di pancetta
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 foglie di salvia/1 foglia di alloro/timo in polvere
  • 1 acciuga
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
  • sale/pepe

 Utensili e/o piccoli elettrodomestici:

  • passaverdure

 Preparazione:

  • eliminate tutte le foglie esterne, le punte e i gambi dei carciofi, apriteli a metà e asportate il fieno
  • divideteli a spicchi e mettelei in acqua con del succo di limone
  • pulite aglio e cipolla e tritateli finemente insieme alla pancetta
  • lavate l'acciuga e mettete tutto in un tegame con il burro e lascate rosolare dolcemente sino a quando l'acciuga si sarà sciolta e la cipolla appasita
  • sgocciolate i carciofi e aggiungeteli in padella con un pizzico di timo, sale, pepe, salvia e la foglia di alloro
  • lasciate cuocere a fuoco moderato per 35 minuti, aggiungendo se necessario un po di acqua calda
  • a cottura ultimata, il fondo di cottura dovrà essere molto ristretto
  • togliete la foglia di alloro e passate tutto al passaverdura, lasciando scegliere il passato in una terrina
  • passate al setaccio anche la ricotta e unitela al resto con il formaggio grattugiato e un tuorlo di uovo 
  • mescolate tutti gli ingredienti, controllate di sale di pepe e tenete in ambiente fresco
  • stendete la pasta sino ad ottenere una sottile sfoglia che taglierete in quadrati di circa 5 cm di lato
  • distribuite al centro di ciascun quadrato il ripieno, ripiegate la pasta su se stessa, sigillando con cura i bordi
  • buttate i ravioli in abbondante acqua salata bollente e cuoceteli al dente
  • conditeli a piacere    

 Varianti:

  • Nessuna da segnalare

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