Risotto castagne, sedano e citterino a ventaglietto

Risotto castagne, sedano e citterino a ventaglietto

  • Preparazione: 1 ora
  • Cottura: 30 minuti
  • Dosi per: 4 persone

 Ingredienti:

  • 320 g riso Carnaroli
  • 160 g castagne lessate pelate
  • 4 coste di sedano
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 40 g formaggio grattugiato
  • 30 g burro
  • sale e pepe a piacere
  • 40 ml succo di limone
  • 200 g Citterino
  • ribes fresco a piacere

 Utensili e/o piccoli elettrodomestici:

  • nulla da segnalare

 Preparazione

Iniziare preparando il brodo: portare a bollore mezzo litro di acqua con una presa di sale grosso e aggiungere due coste di sedano tagliate a tocchetti e la cipolla divisa in quarti.

Cuocere a fuoco basso per 30 minuti, spegnere e lasciare raffreddare, poi filtrare il brodo eliminando le verdure e riportare sul fuoco.

Dalle due coste di sedano tenute da parte ricavare tante rondelle che si utilizzeranno per guarnire i piatti e tagliare il resto a cubetti, dopo aver eliminato i filamenti.
Tagliare a dadini anche le castagne lessate. Tostare il riso a secco, aggiungere una presa di sale e 2 cucchiai di olio.

Bagnare con il brodo bollente e portare il riso a cottura aggiungendo poco brodo per volta. A 5 minuti dal termine aggiungere le castagne e il sedano a tocchetti e mescolare bene. A cottura ultimata spegnere il fuoco, aggiungere il succo di limone, il burro e il formaggio grattugiato. Mescolare brevemente e lasciare riposare 2 minuti con coperchio poi mantecare il risotto mescolando vigorosamente con un cucchiaio di legno.

Dividere il riso nei piatti individuali e guarnire con fette di Citterino tagliate a ventaglietto intervallate dalle rondelle di sedano.

Guarnire con qualche bacca di ribes e servire questo delizioso risotto di Natale.

Varianti:

  • nulla da segnalare

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