Arrotolato di maiale alle mele

Arrotolato di maiale alle mele

  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 1 ora
  • Dosi per: 4 persone

 Ingredienti:

  • 800 g di lonza di maiale in un unico pezzo (per fare arrotolato)
  • 2 mele renette
  • 100 g di speck a fette sottili
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 3 cucchiai di olio extra vergine
  • rosmarino
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 tazza di brodo vegetale
  • sale/pepe

 Utensili e/o piccoli elettrodomestici:

  • Tegame per forno

 Preparazione:

  • fatevi tagliare dal vostro macellaio una fetta di lonza di circa 800 g adatta ad essere arrotolata
  • stendete la carne, salate e pepate
  • sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili
  • disponete sulla carne le fette di speck e successivamente le fettine di mele
  • arrotolate la carne e legatela con uno spago da cucina
  • versate l'olio extra vergine in un tegame con i bordi abbastanza alti insieme ai due spicchi di aglio
  • fatevi rosolare la carne a fuoco dolce aggiungendo il rametto di rosmarino
  • versate il vino bianco e lasciate evaporare
  • coprite il tegame e continuate la cottura per circa 45 minuti, girando la carne un paio di volte e aggiungendo un po di brodo vegetale
  • prima di tagliare la carne e servirla, lasciate leggermente raffreddare per avitare che le fette, nel taglio, si frantumino

 Varianti:

  • Potete accompagnare questo arrotolato con delle prugne secche denocciolate; in tal caso dovete farle ammorbire in una tazza di acqua calda e una volta morbide aggiuntele alla carne a fine cottura, lascando cuocere ancora 5 minuti.

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