Ingredienti:
- 50 gr. di burro
- 50 gr. di farina
- 1/2 lt. di latte
- sale
- noce moscata
Utensili e/o piccoli elettrodomestici:
- Nessuno in particolare
Preparazione:
- secondo l'uso per cui è destinata, la esciamella varia nelle proporzioni dei componenti, ovvero il burro, la farina o il latte, le quantità quindi sopra indicate sono proporzionate per una besciamella di densità media
- mettete il burro in una casseruola su fuco moderato
- quando è liquefatto, aggiungete la farina setacciata e fatela cuocere adagio adagio per qualche minuto, conttinuando a mescolare ed evitando che prenda colore
- levate la casseruola dal uoco e aggiungete al composto il latte caldo mescolando con un cucchiaio di legno
- rimettete la casseruola sul fuoco debolissimo, mescolate ssempre fin quando la salsa comincerà a bollire
- condite il tutto con sale e una spolverata di noce moscata
- mettete il copeerchio e lasciate cuocere e adensare per una quindicina di minuti, sempre a fuoco debolissimo e mescolando di tanto in tanto
- se la besciamella serve per velare altre preparazioni, meglio mantenerla di giusta densità
- se invece serve per amalgamare composti come crocchette o sformati, si tiene di densità maggiore diminuendo la quantità di latte o lasciando più a lungo sul fuoco in modo che possa ridursi
- la besciamella è molto indicata per impasti come vol-au-vent, piatti al forno gratinati, piatti di carne, pasta asciutta, verdure lessate, pesce, creme di verdure e sufflè
Varianti:
- Nulla da segnalare