Besciamella: la preparazione

Besciamella: la preparazione

  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Dosi per: 1/2 litro

 Ingredienti:

  • 50 gr. di burro
  • 50 gr. di farina
  • 1/2 lt. di latte
  • sale
  • noce moscata

 Utensili e/o piccoli elettrodomestici:

  • Nessuno in particolare

 Preparazione:

  • secondo l'uso per cui è destinata, la esciamella varia nelle proporzioni dei componenti, ovvero il burro, la farina o il latte, le quantità quindi sopra indicate sono proporzionate per una besciamella di densità media
  • mettete il burro in una casseruola su fuco moderato
  • quando è liquefatto, aggiungete la farina setacciata e fatela cuocere adagio adagio per qualche minuto, conttinuando a mescolare ed evitando che prenda colore
  • levate la casseruola dal uoco e aggiungete al composto il latte caldo mescolando con un cucchiaio di legno
  • rimettete la casseruola sul fuoco debolissimo, mescolate ssempre fin quando la salsa comincerà a bollire
  • condite il tutto con sale e una spolverata di noce moscata
  • mettete il copeerchio e lasciate cuocere e adensare per una quindicina di minuti, sempre a fuoco debolissimo e mescolando di tanto in tanto
  • se la besciamella serve per velare altre preparazioni, meglio mantenerla di giusta densità
  • se invece serve per amalgamare composti come crocchette o sformati, si tiene di densità maggiore diminuendo la quantità di latte o lasciando più a lungo sul fuoco in modo che possa ridursi
  • la besciamella è molto indicata per impasti come vol-au-vent, piatti al forno gratinati, piatti di carne, pasta asciutta, verdure lessate, pesce, creme di verdure e sufflè

 Varianti:

  • Nulla da segnalare

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