Ingredienti:
- 350 g di farina 0
- 15 g di lievito di birra
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- sale
Utensili e/o piccoli elettrodomestici:
- Nessuno in particolare
Preparazione:
- Sbriciolate il lievito in una ciotola, diluitelo con 0,5 dl di acqua tiepida, mescolate e poi lasciate riposare
- unite al lievito circa 80 g di farina e impastate fino ad ottenere un panetto che inciderete con un taglio a croce; copritelo con un telo e lasciatelo riposare per 30 minuti
- mettete sulla spianola il resto della farina a fontana,aggiungete un cucchiaio di sale, adagiatevi al centro il panetto precedentemente ottenuto,aggiungete l'olio e qualche cucchiaio di acqua
- impastate, unite via via altra acqua tiepida (circa altri 0,5 dl), lavoratela fino a quando la pasta non si attaccherà più ne alle mani ne al piano di lavoro
- stendete e riammassate la pasta, poi formate una palla, mettetela in una terrina infarinata, incidetela con un taglio a croce, copritela con un panno e lasciatela lievitare in un luogo tiepido e riparato per circa 1/2 ore , fino a quando non sarà raddoppiata di volume
- riprendete la pasta, mettetela sul piano di lavoro appena infarinato e lavoratela ancora per pochi minuti in modo che si sgonfi un poco, a questo punto la pasta è pronta per essere trasferita in una teglia
- per stenderla utilizzate i polpastrelli delle mani
Varianti:
- Nulla da segnalare