Pasta per pizza e calzoni

Pasta per pizza e calzoni

  • Preparazione: 20 minuti (+ 1 ora e 30 minuti di lievitazione)
  • Cottura: --
  • Dosi per: 4 persone

 Ingredienti:

  • 350 g di farina 0
  • 15 g di lievito di birra
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale

 Utensili e/o piccoli elettrodomestici:

  • Nessuno in particolare

 Preparazione:

  • Sbriciolate il lievito in una ciotola, diluitelo con 0,5 dl di acqua tiepida, mescolate e poi lasciate riposare
  • unite al lievito circa 80 g di farina e impastate fino ad ottenere un panetto che inciderete con un taglio a croce; copritelo con un telo e lasciatelo riposare per 30 minuti
  • mettete sulla spianola il resto della farina a fontana,aggiungete un cucchiaio di sale, adagiatevi al centro il panetto precedentemente ottenuto,aggiungete l'olio e qualche cucchiaio di acqua
  • impastate, unite via via altra acqua tiepida (circa altri 0,5 dl), lavoratela fino a quando la pasta non si attaccherà più ne alle mani ne al piano di lavoro
  • stendete e riammassate la pasta, poi formate una palla, mettetela in una terrina infarinata, incidetela con un taglio a croce, copritela con un panno e lasciatela lievitare in un luogo tiepido e riparato per circa 1/2 ore , fino a quando non sarà raddoppiata di volume
  • riprendete la pasta, mettetela sul piano di lavoro appena infarinato e lavoratela ancora per pochi minuti in modo che si sgonfi un poco, a questo punto la pasta è pronta per essere trasferita in una teglia
  • per stenderla utilizzate i polpastrelli delle mani

 Varianti:

  • Nulla da segnalare

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