Pasta sfoglia: la preparazione

Pasta sfoglia: la preparazione

  • Preparazione: 1 ora
  • Cottura: --
  • Dosi per: 4 persone

 Ingredienti:

  • 200 gr. di farina
  • 200 gr. di burro
  • 1 uovo
  • sale

 Utensili e/o piccoli elettrodomestici:

  • Nessuno in particolare

 Preparazione:

  • per preparare la pasta sfoglia vanno utilizzati attrezzi freddi e acqua gelata
  • impastate la farina e un pizzico di sale in una tazza d'acqua gelata
  • quando avrete ottenuto un impasto sodo, lo farete riposare sotto un canovaccio, in luogo buio e fresco
  • bagnate le dita e lavorate il burro fino ad ottenere la stessa consistenza della pasta, poi fategli assumere una forma rettangolare
  • stendete la pasta sul piano di lavoro ben infarinato e al centro ponetevi il burro
  • ripiegate la pasta sul burro tipo un pacchetto e premete leggermente con il mattarello in modo che il burro venga incorporato
  • lasciate riposare per 5 minuti
  • iniziate ora la fase di lavorazione per ottenere una basta fragrante e friabile; tenete quindi a disposizione sempre la farina per mantenere il piano di lavoro ben infarinato ed il mattarello
  • stendete la pasta a rettangolo con un centimetro di spessore, ripiegatela in tre a quadrato e stendetela nuovamente cambiando verso, successivamente ripiegatela di nuovo e fatela riposare per circa quindici minuti in frigorifero
  • ripetete l'operazione ed il periodo di riposo in frigorifero per altre due volte (in totale i giri saranno quindi 6), a questo punto la sfoglia sarà pronta

 Varianti:

  • per realizzare il vol-au-vent utilizzate un tagliapasta rotondo del diametro di 7 cm. con bordi dentellati e ritagliate tutta la pasta
  • con un secondo tagliapasta da 3 cm. non dentellato incidete, senza arrivare fino in fondo, i dischi di pasta al centro
  • appoggiate i dischi sopra una placca da forno precedentemente imburrata e spennellateli con il tuorlo d'uovo sbattuto
  • infornate per 10 minuti a 220° (forno già caldo)

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