Ingredienti:
- 200 gr. di farina
- 200 gr. di burro
- 1 uovo
- sale
Utensili e/o piccoli elettrodomestici:
- Nessuno in particolare
Preparazione:
- per preparare la pasta sfoglia vanno utilizzati attrezzi freddi e acqua gelata
- impastate la farina e un pizzico di sale in una tazza d'acqua gelata
- quando avrete ottenuto un impasto sodo, lo farete riposare sotto un canovaccio, in luogo buio e fresco
- bagnate le dita e lavorate il burro fino ad ottenere la stessa consistenza della pasta, poi fategli assumere una forma rettangolare
- stendete la pasta sul piano di lavoro ben infarinato e al centro ponetevi il burro
- ripiegate la pasta sul burro tipo un pacchetto e premete leggermente con il mattarello in modo che il burro venga incorporato
- lasciate riposare per 5 minuti
- iniziate ora la fase di lavorazione per ottenere una basta fragrante e friabile; tenete quindi a disposizione sempre la farina per mantenere il piano di lavoro ben infarinato ed il mattarello
- stendete la pasta a rettangolo con un centimetro di spessore, ripiegatela in tre a quadrato e stendetela nuovamente cambiando verso, successivamente ripiegatela di nuovo e fatela riposare per circa quindici minuti in frigorifero
- ripetete l'operazione ed il periodo di riposo in frigorifero per altre due volte (in totale i giri saranno quindi 6), a questo punto la sfoglia sarà pronta
Varianti:
- per realizzare il vol-au-vent utilizzate un tagliapasta rotondo del diametro di 7 cm. con bordi dentellati e ritagliate tutta la pasta
- con un secondo tagliapasta da 3 cm. non dentellato incidete, senza arrivare fino in fondo, i dischi di pasta al centro
- appoggiate i dischi sopra una placca da forno precedentemente imburrata e spennellateli con il tuorlo d'uovo sbattuto
- infornate per 10 minuti a 220° (forno già caldo)