Crema di patate allo zafferano e Citterino a cubotti

Crema di patate allo zafferano e Citterino a cubotti

  • Preparazione: 1 ora
  • Cottura: 15 + 15 minuti
  • Dosi per: 4 persone

 Ingredienti:

  • 500 g patate a pasta gialla
  • 1 bustina zafferano in polvere
  • 60 ml acqua cottura patate
  • 180 ml latte intero
  • 30 ml olio evo
  • sale e pepe nero
  • 200 g Citterino

Per la tuille:

  • 30 ml di albume
  • 20 g farina tipo zero
  • 3 g colorante alimentare verde in polvere
  • 15 g burro (sciolto a bagnomaria)

 Utensili e/o piccoli elettrodomestici:

  • 1 cestello per cottura a vapore
  • 1 frullatore a immersione

 Preparazione

Sbucciare le patate, tagliarle a dadini e adagiarle nel cestello per la cottura a vapore. Cuocere per 15 minuti circa o fino a quando si riesce a bucare perfettamente i dadini con uno stuzzicadenti.

Nel frattempo preparare la tuille: frullare insieme tutti gli ingredienti, riempire gli appositi stampi in silicone e cuocere a 150° in forno statico per 15 minuti.
Una volta cotte, trasferire le patate nel bicchiere del frullatore a immersione.

Versare 4 cucchiai di acqua di cottura in una ciotola e sciogliere al suo interno lo zafferano in polvere.
Rovesciare il liquido sopra le patate, aggiungere il latte, l’olio, sale e pepe e frullare fino a ottenere una crema liscia e setosa.

Tagliare il Citterino a fette spesse e ricavare da ogni fetta tanti quadratini il più possibile delle stesse dimensioni. Dividere la crema nei bicchieri individuali, aggiungere i cubotti di Citterino e decorare con poco pepe nero e la tuille.

Buon appetito!

Varianti:

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