Risotto castagne, sedano e citterino a ventaglietto

Futomaki con l’Originale Salame di Milano

  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 15 minuti
  • Dosi per: 4 persone

 Ingredienti:

Per il riso:

  • 250 g riso originario o riso per sushi
  • 250 ml di acqua
  • 30 ml aceto di riso
  • 15 g zucchero bianco
  • 3 g di sale

Per la maionese:

  • 120 ml di olio extravergine di oliva
  • 80 ml bevanda di soia senza zuccheri
  • 20 ml succo di limone
  • 15 g sernape media
  • 10 foglie di basilico fresco
  • sale a piacere

Per completare:

  • 3 confezioni di Sofficette Salame Milano Citterio
  • 1 carota
  • 2 zucchine grandi
  • 30 g di fagiolini
  • 200 g di cavolo cappuccio marinato a secco
  • glassa di aceto balsamico

 Utensili e/o piccoli elettrodomestici:

  • frullatore a immersione

 Preparazione

Per preparare i futomaki iniziare dal riso: porlo in una ciotola, riempirlo di acqua e muoverlo con le mani. Cambiare l'acqua e ripetere l'operazione due volte. Lasciare a bagno il riso per 10 minuti, scolarlo bene e trasferirlo in una pentola.

Aggiungere l'acqua, coprire con il coperchio e cuocere a fuoco alto fino a far bollire l’acqua. Mescolare poi con un cucchiaio di legno, abbassare il fuoco e cuocere per 15 minuti senza muovere il riso nella pentola.Una volta pronto lasciarlo riposare con coperchio per altri 10 minuti.

Preparare intanto il condimento: in una pentola versare aceto di riso, zucchero e sale e mescolare con una frusta a mano. Lasciar cuocere a fiamma medio alta fino a far sciogliere zucchero e sale.

A questo punto trasferire il riso in una pirofila e versare sopra il condimento muovendo il riso con un cucchiaio di legno delicatamente. Con un ventaglio o un piatto fare aria così da far evaporare la parte volatile dell'aceto; infine coprire con un panno umido.

Preparare la maionese vegetale versando tutti gli ingredienti nel bicchiere di un frullatore a immersione e frullando fino a ottenere una crema liscia e setosa.

Successivamente lessare una carota, una zucchina e i fagiolini e tenere da parte: tagliare a fette sottili l’altra zucchina e grigliarla. In più tagliare sottilmente il cavolo cappuccio, marinarlo col sale e zucchero in pari quantità per 30 minuti, poi sciacquarlo sotto acqua corrente, strizzarlo e condire con olio e aceto di riso.

Per i futomaki rivestire un tappetino per sushi con pellicola e adagiare le fette di salame Milano creando 5 strisce sovrapposte tra loro. Ricoprire il salame con il riso lasciando uno spazio pari a una striscia di fette. Al centro del riso disporre qualche fetta di carota, fagiolini e metà cavolo cappuccio marinato. Completare con maionese vegetale e arrotolare il tutto con il tappetino e con le mani. Poi avvolgerlo in pellicola e lasciar riposare in frigo per un'ora prima di procedere al taglio.

Creare poi un secondo rotolo usando le zucchine grigliate come base e riempirlo con carote, zucchine cotte al vapore, cavolo cappuccio marinato e fette di salame Milano. Anche qui lasciar riposare avvolgendo con pellicola prima del taglio.

Servire i futomaki accompagnandoli con glassa di aceto balsamico.

Varianti:

  • nulla da segnalare

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