Baccalà con patate

Dim Sum multicolore con salumi della tradizione italiana

  • Preparazione: 60 minuti
  • Cottura: --
  • Dosi per: 4 persone

 Ingredienti:

  • Dim Sum verdi:
    • Cubetti di Prosciutto Cotto Citterio
    • porro,
    • cavolo,
    • carote,
    • zucchine,
    • germogli di soia,
    • cipolla,
    • salsa di soia,
    • sale,
    • olio evo.
  • Dim Sum gialli:
    • Sofficette
    • Mortadella Citterio,
    • carne di maiale,
    • cipolla,
    • olio evo,
    • sale,
    • olio al tartufo.
  • Dim Sum bianchi:
    • Cubetti di pancetta affumicata Citterio,
    • carne di maiale,
    • erba cipollina,
    • cipolla,
    • olio evo,
    • sale.
  • Per l’impasto, per ciascuno dei 3 tipi:
    • Farina “00” 250 g,
    • Acqua 150 ml,
    • Sale fino 1 pizzico.
  • Per l’impasto verde aggiungere gli spinaci, per l’impasto giallo dello zafferano.

Utensili e/o piccoli elettrodomestici:

  • Nulla da segnalare

 Preparazione:

Per tutti e 3 i tipi di ravioli la base è la medesima. Per ottenerli verdi o gialli inserire nell’impasto in un caso una piccola quantità di spinaci sminuzzati col mixer e diluiti in acqua, nell’altro una bustina di zafferano. Disporre la farina a fontana in una ciotola e aggiungere un pizzico di sale; incorporare l'acqua poco a poco. Mettere l'impasto su una spianatoia infarinata e iniziare a lavorarlo con le mani finché compatto e sodo. Avvolgerlo con della pellicola e lasciarlo riposare un'ora in un luogo fresco e asciutto.
Ripieno Dim Sum verdi: tagliare le verdure a striscioline sottili. Farle saltare in padella con olio evo e sale. Verso fine cottura aggiungere i cubetti di prosciutto cotto. Una volta ben rosolato, aggiungere un bicchiere di salsa di soia e lasciar evaporare.
Ripieno Dim Sum gialli: rosolare la carne di maiale e la mortadella tagliata a striscioline in una padella con cipolla e olio evo. Una volta rosolata la carne e la mortadella, aggiungere un pizzico di sale e poche gocce di olio al tartufo.
Ripieno Dim Sum bianchi: rosolare con olio e abbondante cipolla la carne di maiale e i cubetti di pancetta affumicata finché non saranno ben cotte. A fine cottura aggiungere un pizzico di sale e l’erba cipollina finemente sminuzzata.
Con il ripieno diviso in 3 parti per ottenere i 3 colori dell’impasto, creare dei dischi spessi 3/5 mm e del diametro di circa 8 cm. Farcire con i 3 ripieni precedentemente preparati e richiudere a piacere per ottenere forme differenti. Cuocere al vapore per circa 20 minuti oppure far bollire in pentola in acqua bollente salata per circa 10/15 minuti.

 Varianti

  • Nulla da segnalare

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