Verdure in gratin

Verdure in gratin

  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 50 minuti
  • Dosi per: 4 persone

 Ingredienti:

  • 500 g di patate a pasta gialla
  • un cuore di sedano
  • 500 g di porri
  • 300 di carote
  • 20 g di pinoli
  • 100 g di pecorino
  • 100 g di burro
  • 40 g di farina bianca
  • 3 dl di latte
  • sale, pepe

 Utensili e/o piccoli elettrodomestici:

  • 1 teglia forno

 Preparazione:

  • pulite i porri, togliete la parte esterna e le radichette, tagliate la parte verde
  • raschiate le carote, lavatele e tagliatele a rondelle sottili
  • pulite il sedano, spellate i gambi con un pelapatate togliendo i filamenti, lavatelo e tagliatelo a rondelle
  • lavate le patate, mettetele in una pentola, copritele di acqua e cuocetele per 20 minuti; scolatele, sbucciatele e tagliatele a fette
  • sbollentate i porri in acqua salata, scolateli e tagliateli a rondelle
  • fate fondere 60 g di burri con la farina, unite il latte a filo, salate e pepate e fate addensare la besciamella
  • scaldate il forno a 200°; imburrate una teglia da forno, disponetevi le verdure alternandole
  • cospargete di pinoli, salate e pepate, ricoprite il tutto con la besciamella e con il pecorino a scaglie
  • cuocete in forno per 20 minuti, o comunque fino a quando la superficie non sarà dorata
  • servite calda o tiepida

 Varianti:

  • se il pecorino risulta troppo saporito si può sostituirlo con del parmigiano reggiano

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