Aspic di lenticchie, broccolo e prosciutto San Daniele DOP Citterio

Aspic di lenticchie, broccolo e prosciutto San Daniele DOP Citterio

  • Preparazione: 40 minuti + riposo
  • Cottura: --
  • Dosi per: 4 persone

 Ingredienti:

Per la salsa:

  • 135 g broccolo peso pulito
  • 40 g cavolo nero peso pulito
  • 50 ml olio evo
  • 30 ml latte
  • q.b. sale

Per gli aspic:

  • 260 g lenticchie beluga cotte
  • 600 ml acqua
  • 2 cucchiaini rasi di agar agar
  • 20 chicchi di melagrana
  • 2 mandarini bio
  • foglia d’oro a piacere
  • 1 confezione Taglio fresco Prosciutto San Daniele DOP Citterio 90g

Utensili e/o piccoli elettrodomestici:

  • Nulla da segnalare

 Preparazione:

Per preparare gli aspic di lenticchie, broccolo e Prosciutto San Daniele DOP iniziare facendo cuocere le lenticchie in abbondante acqua per 40 minuti circa.

Scolarle, condirle con sale e poco olio extravergine e disporle in sei stampini monoporzione in silicone. In un pentolino unire l'acqua e l’agar agar e mescolare con una frusta a mano.
Portare sul fuoco e sempre mescolando far arrivare il liquido a bollore. Lasciar sobbollire per tre minuti, togliere dal fuoco e far intiepidire leggermente poi versare il liquido sopra le lenticchie.
Lasciar rassodare gli aspic a temperatura ambiente poi trasferirli in frigorifero per almeno tre ore.

Portare a bollore abbondante acqua salata, immergere le cime di broccolo e il cavolo nero e lasciar bollire per 8 minuti.
Trasferire i vegetali in una bacinella piena di acqua e ghiaccio così da fissarne bene il colore, scolarli e frullarli insieme agli altri ingredienti.
Una volta ottenuto una salsa setosa e omogenea trasferirla in un biberon per uso alimentare. Pelare a vivo i mandarini e, preparati, impiattare: disporre gli aspic al centro dei piatti, creare tutto intorno una sorta di corona con la crema di broccolo e completare con chicchi di melagrana e pezzetti di mandarino.

Sulla sommità di ogni aspic disporre due fette di mandarino a 45° e adagiare nel mezzo una fetta di prosciutto San Daniele DOP Citterio. Decorare con foglia d'oro e gustare l’antipasto.

 Varianti

  • Nulla da segnalare

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