Torta ai carciofi

Torta ai carciofi

  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 50 minuti
  • Dosi per: 4 persone

 Ingredienti:

  • 400 gr. di pasta sfoglia
  • 8 carciofi
  • mezzo limone
  • prezzemolo
  • una tazza di besciamella leggera
  • 2 cucchiai di panna liquida
  • parmigiano grattugiato
  • burro o olio extravergine di oliva

 Utensili e/o piccoli elettrodomestici:

  • Nessuno in particolare

 Preparazione:

  • togliete le foglie esterne dei carciofi e le punte, quindi tagliateli a metà e lessateli per un quarto d'ora in acqua salata e acidulata con il succo di limone
  • scolateli controllando che non ci siano parti dure, tagliateli a spicchi e fateli dorare su fuoco vivo per una decina di minuti con poco olio, unendo prezzemolo tritato solo alla fine
  • lasciate intiepidire e nel frattempo tirate la sfoglia per uno spezzore di circa mezzo centimetro, formando due dischi, uno più grande dell'altro
  • con la sfoglia grande foderate una tortiera imburrata o oliata e versate i carciofi precedentemente amalgamati con la besciamella e la panna
  • spolverate con il parmigiano e ricoprite infine con l'altra sfoglia, premendo i bordi con le dita per unire i due pezzi
  • infornate per mezz'ora a 200 gradi

 Varianti:

  • Nulla da segnalare

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