Brodo di carne

Brodo di carne

  • Preparazione: 4 ore
  • Cottura: 3 ore
  • Dosi per: 6 persone

 Ingredienti:

  • 600 gr. di carne
  • sedano
  • prezzemolo
  • carota gialla
  • pomodori
  • cipolle
  • chiodi di garofano
  • sale

 Utensili e/o piccoli elettrodomestici:

  • colabrodo o salvietta per filtrare
  • due pentole di dimensioni diverse

 Preparazione:

 

  • per ottenere un buon brodo di carne bisogna eseguire una oculata scelta della carne e quindi scegliere tra ottimi tagli, tra cui: la copertina, il fianchetto, il petto, la spalla, stinco, oppure meglio ancora la punta della culatta ed il piccione che offrono anche un gustoso bollito
  • per ogni persona dovete calcolare circa 100 gr. di carne e 500 ml di abbondante di acqua
  • mettete la carne in acqua fredda già salata calcolando 10 grammi di sale per ogni litro di acqua e ponete la padella su fuoco molto moderato, in maniera tale che il calore salga lentamente
  • dopo circa mezz'ora di ebollizione aggiungete quindi tutti gli aromi: sedano, cipolla (inserendo al suo interno un chiodo di garofano), la carota e 2-3 pomodori
  • prima di  aggiungere gli aromi, è bene prima schiumare il brodo, ma questo può non essere necessario se la carne è fresca, in piccole quantità e senza ingombri di ossa; continuate l'ebollizione lenttissima con il la padella coperta
  • dopo tre ore di ebollizione, eliminate il grasso in superficie con un cucchiaio e con una salvietta o un colabrodo passate il brodo; meglio effettuare questa operazione qquando il contenuto sarà stato lasciato freddare in quanto il grasso in superficie si solidifica
  • ora prendete il bollito che avrete liberato dagli aromi e mettetelo in una pentola più piccola ricoperto del brodo che avete realizzato

 

 Varianti:

  • Nulla da segnalare

 

 

Cucina una nostra ricetta, scatta e invia al volo!

Sei curioso? scrivi a info@lacuocaadomicilio.it