Passato con funghi e panna

Passato con funghi e panna

  • Preparazione: 1 ora
  • Cottura: 50 minuti
  • Dosi per: 4 persone

 Ingredienti:

  • 400 g di funghi di coltura
  • 200 g di funghi porcini freschi
  • 20 g di funghi secchi
  • 3 scalogni
  • 50 g di burro
  • 2 cucchiai di olio
  • 3 patate di grosse dimensioni
  • 1/4 di l di panna
  • 3/4 di l di latte
  • prezzemolo
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano
  • 2 cucchiai di marsala
  • 1 dado
  • sale/pepe bianco

 Utensili e/o piccoli elettrodomestici:

  • frullatore a immersione
  • schiacciapatate

 Preparazione:

  • lessate le patate in acqua salata
  • mondate i due tipi di funghi freschi e affettateli finemente
  • lasciate ammorbidire i funghi secchi in acqua tiepida per circa 20 minuti
  • tritate gli scalogni e fateli appassire dolcemente in un tegame con burro e olio
  • scolate i funghi secchi, tagliuzzateli fini, uniteli al trito di scalogno, rimescolate e dopo 5 minuti aggiungete anche i funghi fresci e il dado sbriciolato
  • mescolate il tutto, sale e pepate, spruzzate con il marsala e lasciate cuocere a calore abbastanza vivace per 15 minuti
  • intanto scolate le papate e passatele nello schiacciapatate
  • alla purea ottenuta aggiungete i funghi e mescolate il tutto
  • al composto ottenuto aggiungete poco per volta il latte caldo e continuate a mescolare
  • trasferite il tutto nel contenitore del frullatore e frullate il tutto, aggiungendo un ciuffo di prezzemolo tritato, fino ad ottenere una crema
  • rimettete il tutto nella precedente pentola, amalgamando il parmigiano reggiano grattuggiato e la panna liquida
  • riportate a lento bollore e versate nelle singole fondine

 Varianti:

  • consigliamo di accompagnare con dadini di pane dorati nel burro caldo, saranno ottimi!

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