Zuppa di cavolo nero

Zuppa di cavolo nero

  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Dosi per: 4 persone

 Ingredienti:

  • 150 gr cavolo nero
  • 1/2 cipolla
  • 250 gr ceci già lessati
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • 250 gr fette di pane casereccio ( es: pane di grano duro )

 Utensili e/o piccoli elettrodomestici:

  • 1 pentola

 Preparazione:

  1. mondate le foglie di cavolo nero togliendo la costa centrale, affettate la cipolla e mettetela a soffriggere con un goccio di olio in una pentola,successivamente aggiungete alla cipolla il cavolo nero tagliato a listarelle non troppo sottili e fatele rosolare per un minuto dopo di che aggiungete un litro di acqua.Fate cuocere il tutto per 20 min.

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  2. a questo punto aggiungete i ceci e il pane tagliato a cubetti che avrete precedentemente fatto abbrustolire( tenetene da parte un pò per la guarnizione del piatto). Cuocete il tutto per 10 min.

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  3. servite la zuppa calda guarnendo il piatto con i crostini tenuti da parte e un filo di olio extra vergine d’oliva.

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Varianti:

  • al posto dei ceci e del pane casereccio si possono usare fagioli borlotti con pane di segale. 

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