Involtini di cavolo cappuccio

Involtini di cavolo cappuccio

  • Preparazione: 2 ore
  • Cottura: 1 ora
  • Dosi per: 6 persone

 Ingredienti:

  • 1 cavolo cappuccio

Per il ripieno

  • 1 cipolla
  • 1 panino raffermo
  • 600 g di carne trita di manzo ( o di maiale, o mista)
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • sale e pepe

Per la salsa

  • 60 g di margarina
  • 40 g di pancetta semigrassa
  • 1 cipolla
  • 3 cucchiai di farina
  • 4 dl di brodo
  • 4 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • sale e pepe

 Utensili e/o piccoli elettrodomestici:

  • 1 pentola grossa
  • 1 casseruola

 Preparazione:

  • pulite il cavolo, togliete il torsolo e immergetelo in una grossa pentola con acqua salata bollente levate le foglie esterne; ripetete l'operazione 2 o 3 volte
  • pelate la cipolla, tagliatela finemente e fatela rosolare, amalgamate il pane ammollato e strizzato, la carne trita, l'uovo, il sale e il pepe
  • dividete l'impasto in 12 parti
  • prendete 2 foglie di cavolo alla volta schiacciate le nervature, sovrapponetele una all'altra e disponetevi sopra l'impasto
  • arrotolate le foglie ad involtini e fermatele con un grosso filo di cotone
  • fate rosolare gli involtini in un misto di pancetta a dadini e margarina, unite la cipolla tagliata fine e la farina, fate rosolare poi aggiungete il brodo, il concentrato di pomodoro, sale e pepe
  • coprite e fate cuocere per 1 ora a fuoco lento
  • togliete il filo dagli involtini e controllate la salsa
  • sistemate gli involtini in una terrina calda e servite

 Varianti:

  • se di gradimento alla cottura potete aggiungere 1/8 di litro di panna acida precedentemente riscaldata

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