Ingredienti:
- PASTA BIANCA:
- 400 gr. di farina
- 4 uova
- sale
- PASTA ARANCIONE:
- 400 gr. di farina
- 2 uova
- 400 gr. di zucca gialla
- sale
- PASTA ROSSA:
- 400 gr. di farina
- 3 uova
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- sale
- PASTA VERDE:
- 400 gr. di farina
- 2 uova
- 200 gr. di spinaci
- PASTA NERA:
- 400 gr. di farina
- 3 uova
- 2 vescichette di nero di seppia
- sale
- PASTA AL CACAO:
- 400 gr. di farina
- 4 uova
- 50 gr. di cacao amaro
- sale
Utensili e/o piccoli elettrodomestici:
- mattarello
- macchina per pasta
Preparazione:
- impastate tra loro gli ingredienti manipolandoli fino ad ottenere un impasto di consistenza soda e superficie lucida
- infarinate il piano di lavoro e con un mattarello (o macchina per la pasta) tirate l'impasto a sfoglia sottilissima
- arrotolate al sfoglia su se stessa, a seconda delle necessità tagliatela a formare tagliolini, fettuccine, tagliatelle, pappardelle, maltagliati etc. etc.
- se dovete preparare le lasagne o per un pasticcio da forno, tagliate la sfoglia rettangolare in forme da 8 x 16 cm
- fate bollire in abbondante acqua salata e cuocete la sfoglia per pochi minuti, scolatela e passatela in pentola d'acqua fredda in modo da fermare la cottura
- stendetela ad asciugare su canovacci da cucina
- utilizzate la sfoglia in base alle indicazioni fornite per la vostra ricetta
- se dovete fare dei cannelloni, dopo aver tirato la sfoglia, tagliate rettangoli 12 x 16 cm e dopo averla cotta arrotolatela con delicatezza senza schiacciare, cosi da formare dei cannelloni ben chiusi
Varianti:
- per la pasta arancione, utilizzate zucca gialla pulita da buccia e semi, cotta al vapore o al forno, setacciata ed eventualmente fatta asciugare un pò sul fuoco se troppo acquosa
- per la pasta rossa, il concentrato di pomodoro deve essere sciolto in poca acqua
- per la pasta verde, gli spinaci devono essere lessati, strizzati e frullati
- per la pasta nera, le vescichette di nero di seppia devono essere sciolte in poco vino bianco e filtrate