Zuppa di pesce gratinata

Zuppa di pesce gratinata

  • Preparazione: 1 ora
  • Cottura: 45 minuti
  • Dosi per: 6 persone

 Ingredienti:

  • 600 g di pesce misto ( nasello, grongo, sogliola)
  • 800 g di cozze
  • 1litro di vino bianco secco
  • 100 di groviera grattugiato
  • 12 fette di pane
  • 1 cipolla
  • prezzemolo, cipollina, sedano
  • 3 chiodi di garofano
  • 1 foglia d'alloro

 Utensili e/o piccoli elettrodomestici:

  • 2 padelle antiaderenti

 Preparazione:

  • lavate e pulite le cozze, in una grande padella fatele aprire a fuoco vivace
  • togliete il mollusco dalla conchiglia, raccogliete l'acqua che hanno formato filtrandola attraverso un pezzo di tessuto
  • tritate il prezzemolo, l'erba cipollina ed il sedano
  • infilzate la cipolla con i chiodi di garofano
  • riunite in un tegame tutti gli aromi, aggiungete l'acqua delle cozze, il vino bianco, 1/2 litro di acqua, salate e pepate e fate bollire
  • fate raffreddare
  • pulite il resto del pesce e tagliatelo a pezzetti, e aggiungeteli al brodo raffreddato e fate bollire ancora per 15 minuti
  • togliete la cipolla e l'allora, aggiungete le cozze e fate bollire per altri 5 minuti
  • versate la zuppa in terrine individuali, mettete sopra ad ognuna 2 fette di pane, cospargete di groviera e gratinatele in forno per 10 minuti
  • servite ben caldo

 Varianti:

  • per rendere la zuppa ancora più saporita potete aggiungere anche degli scampi e dei gamberetti, ma comunque sono adatti tutti i tipi pesce tranne le aringhe e gli sgombri

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