Zuppa di vongole

Zuppa di vongole

  • Preparazione: 1 ora
  • Cottura: 20 minuti
  • Dosi per: 4 persone

 Ingredienti:

  • 1,5 kg di vongole
  • 1/4 di bicchiere di olio di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 250 g di pomodori pelati (1 scatola)
  • prezzemolo
  • sale/pepe

 Utensili e/o piccoli elettrodomestici:

  • setaccio

 Preparazione:

  • spazzolate e lavate molto bene le vongole sotto l'acqua
  • mettetete in un largo tegame con mezzo bicchiere di vino bianco, coprite e a fuoco vivace lasciate aprire le vongole
  • estraete i molluschi, metteteli in una terrina e filtrate più volte il liquido rimasto sul fondo attraverso una garza molto fine; una volta "pulito" unitelo ai molluschi
  • passate i pelati al setaccio e raccogliete il passato in una ciotola
  • sul fuoco mettete una casseruola con l'olio e l'aglio, fatelo colorire bene e quindi toglietelo
  • versate il passato di pomodoro, salate, pepate e aggiungete abbondante prezzemolo tritato
  • mescolate con cura, unite le vongole con il loro liquido filtrato, il vino rimasto e 2 bicchieri circa di acqua calda
  • mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco medio per circa 10/15 minuti

 Varianti:

  • si consiglia di servire la zuppa con crostini di pane tostati

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